Новости цифровой экономики

Ловите момент, чтобы создать устойчивое будущее: CDO России назвали технологические тренды на 2021 год

Организация «Цифровая экономика» и аналитическая компания Gartner представили главные технологические тренды будущего. В обсуждении трендов цифровой трансформации в мире и в России в 2021 году приняли участие CDO ведущих отечественных компаний – Газпром нефть, РЖД, Росатом, Ростелеком, Lamoda, банк «Открытие» - и государства - Минздрав России и АНО «Умные города».

Главные технологические тренды от экспертов Gartner представил Максим Григорьев, исполнительный партнер Gartner. Ключевые направления развития технологий в 2021 году, согласно исследованию аналитиков, - это People Centricity (Ориентация на людей), Location Independence (Независимость от местоположения) и Resilient Delivery (Жизнестойкая реализация). Половина того, что делает человек сегодня, по мнению Gartner, перейдет в цифру или будет очень сильно оцифровано. Как следствие, изменится потребительское поведение, управленческое и бизнес. Лидеры цифровой трансформации не могли не согласиться, что данные тренды будут актуальны и в более долгой перспективе.

Россия сегодня развивается в соответствии с глобальными трендами, при этом специфика проявляется именно в отраслях и обусловлена скорее характером ведения бизнеса, нежели региональной составляющей, сказал Евгений Ковнир, генеральный директор организации «Цифровая экономика», во время эфира. Говоря о трендах в развитии предпринимательской сферы, Евгений Ковнир заметил: «В профессиональной среде, в отличие от более широкой аудитории, ставка делается на искусственный интеллект. С другой стороны, мнение профессиональной и широкой аудитории совпало в истории с трендом на удаленность в условиях пандемии. Всем индустриям пришлось оказывать услуги в местах размещения производственных мощностей или людей. Это глобальный тренд, который еще какое-то время продлится».

Евгений Чаркин, директор по информационным технологиям ОАО «РЖД», согласен, что «страновая» специфика в развитии «цифры» проявляется не сильно: «Цифровой мир по определению глобален, и в целом то, что мы видим по работе с нашими зарубежными партнерами, развивается примерно в одних и тех же направлениях. А вот на уровне реализации проектов отличий больше, и в первую очередь, за счет разного уровня цифровой зрелости компаний-инициаторов». Говоря о развитии транспортной отрасли, CDO РЖД заметил, что «российский транспортный комплекс в плане цифровизации идет в ногу со временем, и по многим направлениям мы являемся лидерами на глобальном рынке».

Одним из наиболее влиятельных трендов этого года был тренд Anywhere operations, согласен Андрей Белевцев, директор дирекции по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть». «Мы также видим, что весьма актуальны и востребованы задачи, которые связаны с гиперавтоматизацией — не ради того, чтобы все гиперавтоматизировать, а для упрощения и изменения бизнес-процессов. Не менее важной системно-стратегической задачей для отрасли является инженерная поддержка искусственного интеллекта», - считает эксперт.

По мнению Андрея Белевцева, есть еще два тренда, которые конкурируют по значимости и степени влияния - Cybersecurity mesh и Distributed cloud: «Они идут очень близко, потому что Cybersecurity mesh — это неотъемлемая часть перехода к настоящим распределенным облакам. Друг без друга их воспринимать невозможно. Это тренд не только про кибербезопасность как таковую, это неотъемлемая часть работы в распределённых системах и совместной обработки данных».

Топ-3 трендов для телеком-отрасли из представленных Gartner выделил Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком», — «Распределенное облако», «Операции в любом месте», «Разработка ИИ-технологий». Однако эксперт отметил также значимость кибербезопасности и конфиденциальности, особенно после массового перехода пользователей всех уровней в онлайн: «Это большой вызов и миссия для телекома. Рост преступности в киберпространстве зашкаливает, и мы ведем целый ряд практических проектов по этой теме и уже начинаем их внедрение. В целом, кибербезопасность — растущий для нас сегмент рынка. Очевидно, что раз мы в цифре, в ней должно быть безопасно. Поэтому, это четвертый ключевой тренд именно для нашей индустрии».

О трендах использования данных в медицине рассказал Павел Пугачев, заместитель министра здравоохранения России: «Пандемия подтолкнула граждан к использованию всевозможных чек-листов, опросников и к сбору информации. Важно, чтобы человек весь свой цифровой след мог собирать сам и с использованием всевозможных технологий выявлять опасные ситуации для своевременного обращения к врачу».

Екатерина Солнцева, директор по цифровой трансформации госкорпорации «Росатом», считает, что важно делить тренды не только по отраслям, но и по принципам бизнеса: B2B, B2C, B2G. Также эксперт отметила, что, говоря об актуальности, важно понимать – мы говорим об актуальности здесь и сейчас внедрять или здесь и сейчас разрабатывать. «С точки зрения разработки наиболее актуален не просто искусственный интеллект, а стек искусственного интеллекта с квантовыми вычислениями. Но внедряться это будет в лучшем случае в 2025 году, а в следующем году мы будем приземлять это на реальные вещи», - пояснила Екатерина Солнцева.

Андрей Белозеров, учредитель и президент АНО «Умные города», согласен, что есть несколько значимых трендов, которые необходимо учитывать при стратегическом планировании на определенную перспективу: «Первое, к 2025 году 40 % физического опыта перейдет в виртуальный или глубоко проинтегрируется с онлайном. Второе, к 2022 году социальный консенсус в соцсетях будет определять решения брендов. Это уже характерно не только для брендов и для бизнеса, но и политики, и городского управления. Применительно к городскому управлению и к бизнесу вообще, важны защищенные многосторонние вычисления — когда несколько сторон могут поделиться своими исходными данными не раскрывая их, обрабатывая их в облаке и оттуда же получая результаты расчетов».   

Андрей Белозеров также назвал два значимых, по его мнению, тренда, которые не вошли как отдельные гранулированные тренды в список Gartner – это сетецентричность и псевдонимизация. «Сегодня мы одновременно являемся клиентами огромного количества сервисов. Ответ на любой запрос формируется на основе многих данных. И создавая новый сервис, нам сегодня не нужно формировать большую часть цифрового сегмента, потому что можно использовать те сервисы, которые уже существуют. Это сетецентричность», - прокомментировал эксперт во время эфира. Механика же псевдонимизации очень нужна и для городского управления, и для b2c-коммуникаций в бизнесе, считает Андрей Белозеров. В качестве примера он привел опыт Европейского союза с интероперабельностью для COVID-приложений: когда немец едет в Польшу, польская сторона понимает, насколько он релевантен или нерелевантен по отношению к COVID-19, при этом не зная, кто он.

На актуальных трендах для банковской и финансовой отрасли остановился Александр Пятигорский, директор digital-департамента банка «Открытие»: «Важная история про ориентацию на людей — клиентоцентричность - до банковской отрасли только доходит. Мы видим наконец-то первые примеры удачных продуктов, сделанных в этом клиентоцентричном подходе». CDO банка «Открытие» также отметил тренд, подстегнутый коронавирусом - распределенное потребление. «Совершенно четко стало понятно, что битва будет за того клиента, который не очень хочет идти в локальное отделение. И попытка поймать его везде, удаленно его идентифицировать и сделать своим клиентом — это действительно еще не совсем реализованный потенциал, который будет развиваться в ближайший год», - заявил Александр Пятигорский. «Развитие ландшафта владения поведенческими данными подразумевает добавление множества внешних источников к собственным данным; этот тренд требует собирать цифровую пыль и делать более взвешенные решения», - считает эксперт.

Каждая отрасль экономики по-разному смотрит на ключевые тренды. Поскольку везде разная степень применения цифровых технологий, важно адекватно учитывать текущую степень цифровой зрелости, т. е. насколько эта технология готова к применению здесь и сейчас.

Об актуальности озвученных трендов для e-commers рынка рассказал Александр Айваз, управляющий директор по данным и аналитике Lamoda: «Для Lamoda я выделил топ-3 ключевых трендов, с помощью которых мы стараемся максимизировать персональный подход для каждого клиента. Первый тренд – это интернет поведения. Мы стараемся предельно бережно собирать всю информацию о клиентах, интерпретировать ее и понимать, что в разный момент времени интересует нашего покупателя. Второй тренд — интеллектуальный составной бизнес, т.е. готовность компании к внешним изменениям и способность адаптироваться под новые вызовы. И, конечно, тренд номер три — ИИ-технологии. Все, что может быть алгоритмизировано, стать более надежным и быстрым, мы стараемся автоматизировать».

Полную запись дискуссии можно посмотреть на YouTube-канале «Цифровая экономика» по ссылке.

Цифровая трансформация отраслей