Новости цифровой экономики

АНО «Цифровая экономика» на ПМЮФ-2023: “Сценарии применения искусственного интеллекта в здравохранении - от прогнозной аналитики до развития технологий mHealth”

11 мая стартовал Петербургский международный юридический форум – крупнейшая площадка для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях.

В рамках форума прошла сессия «Искусственный интеллект в здравоохранении». В числе спикеров которой были Карен Казарян, директор по аналитике АНО «Цифровая экономика», Никита Якунов, начальник отдела инновационных институтов развития Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, Сослан Габуев, заместитель директора департамента развития искусственного интеллекта и больших данных Минцифры России, Виталий Омельяновский, генеральный директор, ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ, Владимир Зеленский, первый заместитель министра здравоохранения РФ, Анна Мещерякова, генеральный директор, ООО «Платформа третье мнение», Артем Капнинский, коммерческий директор ООО «Медицинские скрининг-системы» («Цельс») и другие спикеры.

Эксперты напомнили, искусственный интеллект должен быть массово внедрен во все отрасли экономики, включая здравоохранение, в течение ближайших 10 лет. В Российской Федерации сформирована регуляторная база для регистрации медицинских технологий с использованием искусственного интеллекта. Так, в настоящее время зарегистрировано 21 медицинское изделие с искусственным интеллектом, 5 находятся в стадии регистрации.

В ходе обсуждения спикеры затронули вопросы развития новых медицинских технологий на основе искусственного интеллекта, а также разработки подходов для их включения в систему государственного финансирования и обеспечения их эффективного применения. Спикеры обсудили возможности экспериментального правового режима для искусственного интеллекта, правовые нормы и существующие ограничения, а также необходимые условия для внедрения технологий искусственного интеллекта в клиническую практику российского здравоохранения. Кроме того, дискуссия коснулась возможных рисков внедрения искусственного интеллекта в здравоохранении, а также такой важной темы, готовы ли врачи и пациенты к внедрению искусственного интеллекта в современной практике.

«Внедрение искусственного интеллекта, в том числе в здравоохранении, требует большого внимания со стороны государства и создания им системы, стимулирующей соответствующее внедрение», — отметил Никита Якунов, начальник отдела инновационных институтов развития Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России.

Директор по аналитике АНО «Цифровая экономика» Карен Казарян осветил основные выводы доклада «Эффективные отечественные практики на базе технологий искусственного интеллекта в здравоохранении». Этот аналитический доклад рассказывает об отечественных ИИ-решениях в сфере здравоохранения, тем самым стимулируя их дальнейшее распространение и внедрение. В процессе составления была собрана информация о более, чем 100 решениях, из которых 46 отобраны в рамках экспертных обсуждений для добавления в итоговый материал.

Карен Казарян напомнил, что доклад продолжает цикл аналитических материалов АНО «Цифровая экономика», посвящённый внедрению технологий искусственного интеллекта в отраслях. Материалы цикла созданы в формате кейсбука (журнала лучших практик), с практиками применения технологий искусственного интеллекта в России, которые уже доказали положительный эффект и доступны на сайте организации.
Основываясь на выводах отчета, Карен Казарян отметил: «Россия сегодня - один из мировых лидеров по разработке и внедрению искусственного интеллекта в здравоохранении, поэтому технологии на базе ИИ могут и должны активно применяться в этой сфере, но для этого в свою очередь необходимо планомерное снятие регуляторных барьеров и предоставление доступа к необходимым данным, как было отмечено коллегами сегодня во время обсуждения. По оценкам Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации, 16% организаций сферы здравоохранения уже внедряют технологии искусственного интеллекта. Очевидно, на этом нельзя останавливаться - в нашем отчете мы выделили несколько сценариев применения ИИ в медицине: от прогнозной аналитики и разработки новых лекарств, до развития технологий mHealth и применения компьютерного зрения для анализа медицинских изображений».