Новости цифровой экономики

В рамках ЦИПР-2020 состоялось пленарное заседание на тему «Цифровые платформы: конструктор для экономики».

Еще несколько лет назад цифровые платформы называли будущим рыночной экономики, а сегодня современные ИКТ услуги формируют значительную часть ВВП многих стран. Происходит переход на платформенную экономику, в которой ИКТ компании объединяют бизнес-процессы различных отраслей и переносят их в виртуальный мир без границ, где циркулируют большие объемы уникальных данных.

Однако рынок «платформ» остается не простым. Создать устойчивую и функционирующую бизнес-модель достаточно сложно. Платформенные компании стремятся к максимальному расширению рынков, пытаются освоить новую территорию и использовать сетевой эффект. В этом и кроется ключевая проблема. Платформенные бизнес-модели прогорают с угрожающей частотой.

Как остановить «смертность» цифровых платформ? Какие ключевые ошибки делает бизнес? Какие стимулирующие инструменты должны быть предусмотрены со стороны государства? Эти и другие вопросы обсудили на пленарном заседании «Цифровые платформы: конструктор для экономики» на ЦИПР-2020.

Открыл заседание Евгений Ковнир, генеральный директор организации «Цифровая экономика», рассказав о трендах IT-отрасли. За последние 20 лет благодаря применению ИТ-технологий стремительным образом изменился облик многих отраслей: мы не успели заметить, как попали в объятия соцсетей в сфере коммуникаций; как платформы в транспорте изменили облик этой отрасли; как существенно изменились финансовые и другие сферы. «За это же время изменились глобальные лидеры, молодые платформенные компании за короткий период времени смогли добиться серьезных результатов. Семь из десяти компаний — мировых лидеров — управляют цифровыми платформами. Аналогичный тренд мы видим и в предстоящем десятилетии: объем доходов платформенных игроков должен увеличиться на порядок и измеряться десятками триллионов долларов», - привел данный Евгений.

Фонд «Сколково» начал заниматься тематикой цифровых платформ несколько месяцев назад в качестве оператора субсидии потребителям для их внедрения. «Эта система показала большую востребованность, промышленные потребители действительно хотят внедрять у себя новые цифровые решения, которые полностью меняют их бизнес-модель, но они внимательно оценивают эффективность такого внедрения и считают деньги, поскольку мы не предоставляем полную сумму на внедрение — это софинансирование. Соответственно, каждая компания смотрит, есть ли отдача от этой сделки. Здесь важен не объем денег, как таковой, а важно, чтобы программа была многолетней, предсказуемой с точки зрения критериев отбора компаний, фокусировки и самой процедуры», - рассказал Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково».

Владислав Федулов, заместитель министра экономического развития РФ, затронул вопросы регулирования цифровой среды. «Взаимодействие государства и бизнеса основано на двух вещах: а) изменение нормативно-правового поля; б) стимулирование отрасли за счет дополнительного финансирования со стороны государства», - сказал замминистра.

Важным достижением нормативного регулирования инновационных технологий стал федеральный закон об экспериментальных правовых режимах, разработанный предпринимательским сообществом совместно с Минэкономразвития на площадке организации «Цифровая экономика». «Работая над проектом ЭПР на большой экспертной площадке организации “Цифровая экономика”, мы попросили поработать с бизнесом и отобрать те кейсы, которым мешают бюрократические препоны в законодательстве; в результате было отобрано 9 кейсов. Говоря о “регуляторных песочницах”, мы стремимся получить два эффекта: экономический и социальный. Первый должен нести за собой прибыль или снижение издержек; второй меняет потребительские свойства товара или скорость предоставления услуги. А третий момент — все это должно делаться без финансирования государства», - прокомментировал Владислав Федулов.

«Платформенные решения — это новое качество экономики в целом, а основная роль в строительстве платформ должна отводиться бизнесу», - считает Максим Паршин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. «Надо стимулировать развитие именно негосударственных платформенных решений, при этом не должно возникать монополизации этой сферы. Да, государство будет поддерживать, отдельные инструменты уже сейчас к этому готовы, но в будущем их будет нужно совместно донастроить», - заявил замминистра во время пленарного заседания, подключившись в онлайн формате.

Рачик Петросян, директор по цифровой трансформации ГК «Ростех», рассказал о цифровом направлении Rostec.digital, презентованном на ЦИПР днем ранее. «Rostec.digital — это новый подход к тому, как будет развиваться “Ростех” в “цифре”. Мы проанализировали нашу активность и пришли к выводу, что решать задачу цифровой трансформации с помощью платформ можно только, если за это возьмется весь рынок — независимые частные компании в большом количестве объединятся для создания цифровых платформ и как можно больше ресурсов будут вкладывать, чтобы затаскивать туда разные сегменты рынка. Rostec.digital даст возможность госчиновникам по заданной технологии, с решенными правовыми и административными вопросами идти смело в развитие госинфраструктуры для частного рынка и встречно даст частным сервисам доступ к возможностям госинфраструктуры, то есть мы практически за стоимость информатизации соединим одно с другим и получим синергетические эффекты», - прокомментировал Рачик Петросян.

Не обошли вниманием и меры стимулирования, в том числе и налоговый маневр, принятый правительствомРФ. Так, Дмитрий Шушкин, генеральный директор ABBYY, заявил: «Если говорить, что НДС — это налог с оборота, то надо понимать, что сам оборот должен быть. Поэтому налоговый маневр, который приняло правительство, очень важен, но еще для отрасли было бы полезно стимулирование спроса, ведь государство и госкомпании, которые являются существенной частью российской экономики — это значимая доля».