Новости цифровой экономики

На ЦИПР-2020 обсудили подготовку команд и лидеров изменений цифровой экономики

Государство испытывает кадровый голод как в ИТ-специалистах, так и в сильных лидерах и командах, ответственных за цифровую трансформацию и управление на основе данных. Как готовить кадры для цифровой экономики, представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса и вузов обсудили на экспертной сессии ЦИПР-2020 «Кадры для цифровой экономики: как создавать команды лидеров цифровой трансформации».

«Условия пандемии скорректировали нашу деятельность и добавили много вызовов. И сейчас кратно возрос спрос на новые навыки и новые компетенции. Вся цифровая экономика – про человека, про пользу, капитализацию, про то, как человек станет успешнее с помощью «цифры». С этой точки зрения и надо обсуждать проекты», - обозначил модератор сессии, управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики национальной программы «Цифровая экономика РФ» Олег Подольский.

«Сейчас в России менее 2 миллионов ИТ-специалистов. Чтобы стать цифровой страной, России нужно выпускать порядка 220 тысяч новых специалистов в год. Есть прогноз, что в будущем их будет больше, но будет и требоваться больше. Образование не успевает отвечать таким вызовам. Но мы увидели серьезный тренд, что госполитика услышала эту проблему, – отметил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. – В постковидную эпоху на первый план выходит умение адаптироваться к изменяющимся условиям, информационные компетенции, поэтому необходимо инвестировать в обучение цифровым компетенциям».

Развивать человеческий капитал необходимо и на госслужбе, и в бизнесе, в науке и в общественных организациях, уверен советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев. «Цифровизация, цифровая трансформация являются инструментом для достижения нового качества жизни. Это нужно помнить. И без подготовленных людей этого достичь невозможно. Клиентоцентричность в бизнесе, человекоцентричность в государственном подходе — это важные составляющие», — сказал Алексеев.

«Если мы говорим о востребованности и квалификации кадров в современной цифровой экономике, то в первую очередь акцентируем внимание на цифровых компетенциях сотрудников. Навык работы с данными и умение применять цифровые решения в операционных процессах компании — залог успешной трансформации любого бизнеса», — прокомментировала сомодератор дискусии и.о. директора направления «Кадры для цифровой экономики» организации «Цифровая экономика» Валентина Куренкова.

Чтобы качество управленческих решений в госсекторе выросло за счет технологий и кадров, необходимо готовить не отдельных специалистов, а команды с лидерами изменений. Опытные специалисты предпочитают коммерческий сектор, а начинающим не хватает проектной практики. Поэтому программы подготовки команд и лидеров должны быть направлены на решение проектов, уверен заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов. «В каждом ведомстве, которые осуществляют сейчас цифровую трансформацию, должна сформироваться определённая команда тех, кто вообще способен этим заниматься. Как получить этих людей? Вырастить в своём коллективе на различных образовательных потоках: в системе подготовки верхнего уровня менеджмента CDTO в РАНХиГС и на программе «КЛИК», где даются более глубинные знания и откуда выходят дата-аналитики и бизнес-архитекторы».

По мнению Качанова, в ядре проектной команды цифровой трансформации должны присутствовать партнёр CDTO, который осуществляет функции менеджмента, функциональный лидер (продакт-оунер), бизнес-архитектор, руководитель проекта, дата-аналитики. «Чтобы сформировать из всех этих людей ту самую команду цифровой трансформации, их всех надо получить. На программу «КЛИК» команды приходят с конкретными проектами. И в рамках обучения прорабатывают те идеи, которые есть в их ФОИВах по цифровой трансформации тех или иных процессов. Но кейс, проработанный теоретически, — это пока ещё не результат. Он становится настоящим кейсом только тогда, когда практически внедрён. Потому что только при практическом внедрении видны все просчёты и недоработки».

КЛИК – это программа развития антикризисных лидеров и команд цифровой экономики, которая является ответом на вызовы в подготовке CDO и реализуется в рамках федпроекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». «В рамках программы «КЛИК» только в этом году 5 000 профессионалов страны получат необходимые компетенции для реализации новых цифровых стратегий в своих компаниях», — отметила Валентина Куренкова.

Участники программы пройдут обучение в командах от 5 до 10 участников. 50 лучших проектов команд будут реализованы в региональных органах власти и крупных компаниях и корпорациях. «Соединить получение новых знаний с одновременным их применением на практике в своей деятельности – мы видим огромный образовательный потенциал и большую востребованность как в бизнесе, так и в органах власти. Программа КЛИК – это возможность усилить свои компетенции в сфере цифровой экономики и почти сразу увидеть результат», — отметила руководитель дирекции Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 2035 Мария Спиринг.

Преимущество программы «КЛИК» в направленности на конкретные кейсы отметил заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков: «Здесь формируются команды с конкретными задачами, которые должны решаться не теоретически, а практически. В этом плане мы совпали: у нас имеется готовый набор задач, которые надо решать в том или ином органе власти, и команды, которые будут этим заниматься. Иными словами: есть программа, есть потребность и есть готовность».

Что касается подготовки высшего менеджмента цифровой трансформации, на рынке появляется все больше программ, потому что потребность в кадрах большая, считает директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС Ксения Ткачева: «Недавно провели опрос федеральных органов исполнительной власти об их потребностях: около 1000 вакансий только на федеральном уровне, а в регионах будет еще больше. Нужна единая политика формирования кадровой экосистемы: когда поступают задачи формирования подразделений, ориентируются на личный опыт, чаще берут тех, кто занимался IT, это не тот подход для цифровых изменений. Нужны типовые положения и регламенты и единые квалификационные требования». Помимо этого, Ксения Ткачева отметила необходимость принятия единой модели компетенций, которой должны обладать участники команды цифровой трансформации, координацию центров компетенций, которые обеспечивают подготовку специалистов, и модернизацию работы кадровых служб.

Задача программ подготовки цифровых руководителей - CDTO (Chief Digital Transformation Officer) - обучение управленцев и команд, которые будут способствовать развитию цифровой экономики и цифровой трансформации госуправления и создание межрегионального сообщество лидеров. Обучение госслужащих проводит Центр подготовки руководителей цифровой трансформации, созданный в феврале 2019 года на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС под эгидой Минкомсвязи и Минэкономразвития. В 2019 году слушателями программ стали 13490 госслужащих, в 2020 году обучение должны пройти 9775 чиновников.

Экспертная сессия прошла в рамках общественно-профессионального обсуждения по теме разработки и реализации программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки трудоспособного населения по востребованным профессиям (компетенциям цифровой экономики), в том числе, подготовки, управленцев и команд CDO-менеджеров в соответствии с требованиями цифровой экономики.


Кадры для цифровой экономики