23.08.2019
Исследование: россияне не верят в беспилотные автомобили, но хотят жить в «умных» домах
Аналитический центр НАФИ совместно с организацией «Цифровая экономика» представляет вторую часть исследования, посвященного отношению россиян к новым технологиям и готовности к жизни в цифровом обществе. В этой части исследования – про отношение россиян к «умным» устройствам, нейротехнологиям, а также инновациям в сфере транспорта.

Аналитический центр НАФИ совместно с организацией «Цифровая экономика» представляет вторую часть исследования, посвященного отношению россиян к новым технологиям и готовности к жизни в цифровом обществе. В этой части исследования – про отношение россиян к «умным» устройствам, нейротехнологиям, а также инновациям в сфере транспорта.

Отношение к технологическим инновациям – одна из пяти составляющих цифровой грамотности, показателя, который отражает готовность общества к цифровой экономике.

По результатам исследований НАФИ, за 2018 год уровень цифровой грамотности россиян вырос на 8 п.п. и составил 60 п.п. по 100-балльной шкале.[2] Россияне стали лучше справляться с поиском информации, грамотнее подходить к ее анализу, увереннее работать на цифровых устройствах.Отношение к технологическим инновациям проявляется в знании современных тенденций в технике, навыках работы с гаджетами и приложениями, а также в установках о пользе технологических инноваций. В 2018 году эта компонента общей цифровой грамотности выросла только на 4 п.п. и составила 51 п.п. из 100.

Большинство россиян положительно относятся к использованию так называемых «умных» технологий и устройств. 60% хотели бы жить в «умном» доме, 55% –носить одежду из «умных» материалов, меняющую свойства в зависимости от погоды.

Виртуальные голосовые помощники также популярны среди россиян. Так, 59% опрошенных заявили, что готовы пользоваться голосовыми помощниками, встроенными в смартфоны и другие устройства.

С меньшим энтузиазмом россияне относятся к внедрению нейротехнологий и технологий дополненной реальности. 38% хотели бы воспользоваться очками, которые самостоятельно находят информацию в сети о любом объекте, на который направлен взгляд. 32% заинтересованы в использовании нейроинтерфейсов –миниатюрных устройств, с помощью которых можно отдавать команды компьютеру силой мысли.

Новые технологии в сфере транспорта при их появлении готовы использовать сравнительно небольшое число россиян. 37% стали бы использовать автомобиль с электрическим двигателем. Беспилотным автомобилем воспользовался бы каждый пятый опрошенный (21%). 38% хотели бы воспользоваться технологией доставки товаров или почты беспилотными летательными аппаратами.

Чаще всего использовать новые технологии готовы мужчины, россияне в возрасте от 18 до 34 лет, а также люди с высоким уровнем дохода.

С полным рейтингом новых технологий, в которых заинтересованы россияне, можно ознакомиться в таблице ниже.

Сергей Наквасин, директор по направлению «Цифровые технологии» организации «Цифровая экономика»:

«Еще лет пятнадцать назад многие из технологий, которым был посвящен опрос, казались фантастикой. Исследование показало, что интерес к таким фантастическим вещам, которые становятся реальностью, у россиян довольно высокий. Многие хотят жить в умных домах или пользоваться голосовым помощником в смартфоне. Чуть меньше людей желают ездить на беспилотных автомобилях или заказывать доставку товара с помощью дронов, наверное, потому, что эти технологии еще не вошли в обиход. И чтобы приблизить их запуск в повседневную жизнь и в целом ускорить цифровизацию всех сфер деятельности, в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» создано семь дорожных карт по сквозным технологиям: от искусственного интеллекта и робототехники до виртуальной реальности и квантовых технологий. Конкретные проекты для реализации этих карт будут отбираться уже осенью».

Анастасия Яранова, руководитель исследовательских проектов в сфере HR-исследований Аналитического центра НАФИ:

«Самым большим интересом пользуются инновации, отражающие популярные веяния повседневной жизни–использование цифровых технологий, увлечение ЗОЖ и заботой об экологии. Так, «умный» дом позволяет вносить свой вклад в заботу об окружающей среде. Персональный консультант способен облегчить жизнь, в которой в разы увеличился информационный поток, и стало сложно найти нужную информацию не потому что ее нет, а потому что информации слишком много. Браслет, измеряющий состояние здоровья, и тесты на выявление предрасположенности к генетическим заболеваниям –атрибуты вдумчивого отношения к собственному здоровью и здоровью будущих детей, а также повсеместному увлечению здоровым образом жизни».

[1]Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в июне 2019 года. Опрошено 1600 человек в 150 населенных пунктах в 50 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

[2]Пресс-релиз НАФИ «Уровень цифровой грамотности россиян растет», 29.03.2019.
«Если бы у Вас была такая возможность, стали бы Вы использовать перечисленные ниже современные технологии в повседневной жизни (для себя или членов своей семьи) или нет?», % давших положительный ответ (от всех опрошенных)
«Если бы у Вас была такая возможность, стали бы Вы использовать перечисленные ниже современные технологии в повседневной жизни (для себя или членов своей семьи) или нет?», % давших положительный ответ (от всех опрошенных), распределение по полу
«Если бы у Вас была такая возможность, стали бы Вы использовать перечисленные ниже современные технологии в повседневной жизни (для себя или членов своей семьи) или нет?», % давших положительный ответ (от всех опрошенных), распределение по возрасту
«Если бы у Вас была такая возможность, стали бы Вы использовать перечисленные ниже современные технологии в повседневной жизни (для себя или членов своей семьи) или нет?», % давших положительный ответ (от всех опрошенных), распределение по уровню дохода